La mortalité comme expression de la vulnérabilité humaine face aux catastrophes naturelles : deux inondations récentes en France (Xynthia, var, 2010) - Vinet, Freddy; Boissier, Laurent; Defossez, Stéphanie (VertigO, 2011)
À partir de deux cas d’inondations récentes qui ont fait respectivement 41 et 26 morts en France en 2010, cet article examine le profil des victimes et les circonstances de décès des personnes. Le premier événement est une submersion marine qui eut lieu de nuit le 28 février 2010 sur la côte atlantique dans les départements de Vendée et de Charente-Maritime. Le second est une crue torrentielle méditerranéenne survenue le 15 juin en fin de journée entre 18 h et 20 h dans le bassin versant de la Nartuby (département du Var). Il s’avère que le type de population et les circonstances de décès sont forts différents. Dans le premier cas, les personnes, la plupart âgées, ont été surprises dans leur sommeil et sont décédées noyées dans leur habitation submergée. Dans le cas des crues torrentielles, le nombre de décès liés aux déplacements est plus élevé et concerne une population moins âgée. L’article tente de dégager les facteurs qui influencent la mortalité en distinguant rapidement une vulnérabilité passive d’une vulnérabilité active caractérisée par la prise de risque. La discussion s’ouvre sur la portée réelle des consignes de sécurité et sur l’appropriation des mesures de prévention qui doivent pour être efficaces s’adapter au contexte local.