Le réchauffement climatique va-t-il conduire les petites îles à être englouties sous les invasions biologiques ? - Tassin, Jacques (VertigO, 2010)
L’une des principales conséquences attendues du changement climatique est une augmentation du nombre d’invasions biologiques, appelées à bénéficier de niches écologiques libérées par l’affaiblissement des effectifs de population d’espèces indigènes. Dans les petites îles, l’on peut s’attendre à ce que cet effet soit exacerbé par (i) la forte pression d’introduction qui y prévaut généralement, et qui sera probablement renforcée avec la recherche de productions mieux adaptées, (ii) la pauvreté des cortèges floristiques en espèces indigènes, (iii) le risque élevé d’exclusion de ces dernières dans le cas de gradients thermiques et pluviométriques trop faibles. L’objet de cet article est de fournir un cadre de représentation, illustré d’exemples, qui précise dans quelle mesure les petites îles sont appelées, dans un contexte de réchauffement climatique, à connaître un changement écologique, principalement dans ses composantes biogéographiques et fonctionnelles. Cette modification du contour des niches écologiques accessibles aux espèces en présence est en effet appelée à s’accompagner de modifications dans (i) la composition des communautés d’espèces, (ii) le fonctionnement des habitats, (iii) mais également la production de biens et services écosystémiques. Pour autant, l’évaluation ex ante des répercussions du changement climatique sur les invasions biologiques dans les petites îles montre qu’il est nécessaire de considérer l’ensemble des conséquences attendues, négatives, mais aussi positives. Une telle analyse montre notamment que dans certains cas, les espèces invasives peuvent suppléer à la perte de certaines fonctions écologiques liées à la disparition d’espèces indigènes, et qu’elles peuvent même renforcer la fourniture de services écosystémiques.