L’utilisation de la cartographie des valeurs sociales et culturelles comme outil dans l’adaptation aux changements climatiques : exemple d’un projet pilote à l’Île-du-Prince-Édouard (Canada) - Novaczek, Irene; MacFadyen, Josh; Bardati, Darren (VertigO)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2010)
La planification des mesures d'adaptation locale et les préparations d'urgence peuvent réduire ou atténuer les pertes et la détresse résultant des impacts négatifs des changements climatiques dans les petites îles. Toutefois, les plans et les stratégies d'adaptation sont généralement développés en utilisant seulement des données scientifiques et économiques. Celles-ci doivent être complétées par des données reflètant les préoccupations sociales et culturelles des habitants. La cartographie des valeurs sociales et culturelles, utilisant un Système d’Information Géographique (SIG), peut aider à analyser les valeurs humaines qui sont attachées à l'espace géographique. Cette méthode rassemble plusieurs domaines de connaissances différents et crée ainsi la possibilité de révéler des éléments normalement invisibles avec le seul recours aux données scientifiques sur les impacts prévus des changements climatiques. Ces cartes deviennent alors des outils aidant les gouvernements locaux dans la planification et la priorisation des stratégies d'adaptation efficaces. En outre, le processus de construction d'une carte collective rassure les citoyens sur le fait que leurs connaissances et leurs valeurs sont respectées. Cela contribue à développer la confiance et une collaboration en matière de gouvernance, ce qui est essentiel pour l'adaptation efficace aux changements climatiques. Les gouvernements des petites îles et les communautés sont à l'avant-garde de l'adaptation aux changements climatiques, car les petites îles sont parmi les endroits de la planète les plus vulnérables aux effets des changements climatiques. Dans cet article nous présentons une étude pilote de la cartographie des valeurs sociales et culturelles réalisées sur l’Île-du-Prince-Édouard entre janvier et mars 2010. Nous concluons que cette méthode a un potentiel comme outil d'aide à la décision pour l'adaptation aux changements climatiques. La méthode peut être conçue et utilisée par différents intervenants dans d’autres contextes.