Fragilisation et modification des formations littorales meubles sur l’île d’Anjouan (Comores) : quand l’érosion d’origine anthropique se conjugue au changement climatique - Sinane, Kamardine; David, Gilbert; Pennober, Gwenaëlle; Troadec, Roland (VertigO, 2010)
Sur l’île d’Anjouan, aux Comores, les premiers levés topographiques effectués sur les plages entre 2008 et 2009 montrent des morphotypes de profils à tendance convexe ou concave accusée. L’évolution de ces profils de plages est influencée par l’extraction du sable et par l’exposition aux forçages météo-marins. L’extraction du sable de plage est plus importante sur les plages avec des profils concaves accusés que celles avec des profils à tendance convexe.L’érosion qui en résulte est souvent confondue avec les effets du changement climatique annoncé. Dans ce contexte, avec le soutien de la communauté internationale, les pouvoirs publics développent une stratégie de construction de murs pour protéger les populations et les infrastructures installées sur les littoraux impactés. Ce choix risque d’accentuer la fragilisation du littoral et contraste avec la perception réaliste des acteurs de l’extraction du sable de plage. Ces derniers estiment que la lutte contre l’érosion du littoral ne peut se faire que par l’analyse des causes des extractions et la proposition de solutions alternatives, notamment sociales.