Comment évaluer et mesurer la conflictualité liée aux usages de l’espace ? Éléments de méthode et de repérage - Torre, André; Melot, Romain; Bossuet, Luc; Cadoret, Anne; Caron, Armelle; Darly, Ségolène; Jeanneaux, Philippe; Kirat, Thierry; Pham, Haï ([VertigO] La revue électronique en sciences de l’environnement, 2010)
Cet article a pour objet de présenter le travail réalisé depuis quelques années par une équipe pluridisciplinaire sur la question des conflits d’usage de l’espace et de révéler la méthodologie d’enquête et de collecte de données, ainsi que la structure de la base de données qui en est issue. Dans un premier temps nous procédons à une définition du champ des investigations, en donnant une définition de ces conflits, de leurs caractéristiques, des mobiles et des manifestations de la conflictualité, ainsi que des acteurs impliqués. Nous exposons ensuite notre méthode de repérage des conflits, fondée sur un diagnostic de zone et la mise en commun de différentes méthodes de recueil de données dont les entretiens à dire d’experts, l’analyse de la Presse Quotidienne Régionale et le traitement des sources du contentieux juridique. Nous présentons enfin la base de données Conflits©, avec ses tables et nomenclatures, qui réconcilie et raisonne les données recueillies sur différents terrains, avant de fournir quelques exemples de l’utilisation de notre méthode sur le cas de la Région Ile de France.