L’agir respectueux de l’environnement comme but de la politique - Campagna, Norbert ([VertigO] La revue électronique en sciences de l’environnement)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2010)
Dans cette contribution, l’État est conçu comme un instrument permettant de créer les conditions de possibilité de l’agir moral en général, et donc aussi de l’agir moral en matière environnementale en particulier. L’hypothèse de départ est que les individus peuvent rencontrer des obstacles à l’agir moral. Les principaux seront identifiés (obstacles épistémiques, économiques, matériels, culturels, moraux) et il sera ensuite de voir lesquels de ces obstacles un État de droit démocratique et libéral peut écarter, sans trahir ses principes constitutifs.