Conflictos geopolíticos por el agua en las cuencas mineras del Departamento de Oruro, Bolivia - Perales Miranda, Víctor ([VertigO] La revue électronique en sciences de l’environnement, 2010)
En el presente trabajo se analizan los conflictos geopolíticos por el agua entre los diversos actores involucrados en la contaminación minera del agua de las sub cuencas del Lago Poopó en el Departamento de Oruro ubicado en el sudoeste de Bolivia ; para tal efecto, se efectúa la caracterización social e hidrológica de las cuencas estudiadas y sus actores, así como el escrutinio de la interacción entre éstos, a partir de un análisis de la territorialización de los espacios de las mencionadas sub cuencas.