La gestión intermunicipal del agua en México - Amaya Ventura, Marìa de Lourdes ([VertigO] La revue électronique en sciences de l’environnement)

(untitled) (Éditions en environnement VertigO, 2010)
En este documento se aborda la figura de los organismos intermunicipales de gestión del agua en México. Se plantea cómo la descentralización del servicio urbano del agua posibilitó la aparición de nuevas modalidades de gestión del mismo, entre ellas la asociación entre municipios. En una primera sección, se plantean algunas ideas generales de la intermuniciplidad, lo cual permite definir algunas variables relevantes de este modelo de gestión. Posteriormente, se describen de manera general dos experiencias de gestión intermunicipal del agua : la del organismo denominado CAASIM, en Pachuca, Hidalgo ; y la del organismo denominado Interapas, en San Luis Potosí. Las variables para su descripción son : la autonomía del organismo, la estructuración de sus relaciones con otros actores y las dificultades que ha enfrentado. A partir de esa descripción general, en la parte final del documento se presentan las principales lecciones que pueden extraerse de estas dos experiencias.