Le risque instrumentalisé ? Expertise scientifique et légitimité citoyenne : le cas de l’assainissement de la décharge industrielle de Bonfol en Suisse - Cecchini, Amaranta ([VertigO] La revue électronique en sciences de l’environnement, 2009)
Cet article explore les modalités et les conséquences de l’entrée en concurrence de la rationalité sociale avec la rationalité scientifique dans l’assainissement de la décharge industrielle de Bonfol, une petite commune suisse située dans le canton du Jura. La dénonciation des risques sanitaires et environnementaux, notamment par les associations de défense de l’environnement, se fonde à la fois sur une critique des énoncés scientifiques/techniques et sur celle de l’expertise scientifique, cette dernière tendant à perdre de sa qualité légitimatrice à mesure qu’elle s’inscrit dans un débat politique. La science demeure néanmoins un outil de justification indispensable dans le conflit. Les non-experts doivent alors se conformer et s’appuyer sur un discours scientifique, mais ils peuvent aussi faire valoir d’autres arguments en redéfinissant le problème environnemental.