Difficultés de la participation en recherche-action : retour d'expériences de modélisation d'accompagnement en appui à l'aménagement du territoire au Sénégal et à la Réunion - Daré, William; Aubert, Sigrid; Bah, Alassane; Botta, Aurélie; Diop-Gaye, Ibrahima; Fourage, Christine; Lajoie, Gilles; Leclerc, Grégoire ([VertigO] La revue électronique en sciences de l’environnement)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2008)
Résumé Comment aider les institutions et acteurs locaux à investir davantage les processus d’affectation des terres pour aménager leur territoire ? La décentralisation de l’aménagement du territoire engagée à la Réunion et au Sénégal est inachevée. Malgré l’arsenal législatif, les populations locales semblent peu impliquées dans les décisions les concernant en raison notamment de la difficulté à appréhender la complexité des systèmes d’interactions entre dynamiques sociales et environnementales. Le projet Domino vise à accompagner les processus de décision en proposant aux acteurs de construire et d’explorer des scenarii prospectifs d’affectation des terres. Cette expérience de modélisation participative repose sur une dynamique partenariale complexe sur chaque terrain, source de difficultés. Conscients des dérives potentielles, nous discutons la nécessité de construire une démarche qualité de notre recherche-action.