D’un stade mal-aimé à un stade oublié : l’Autostade de Montréal - Gaudette, Marilyne; Roult, Romain; Khomsi, Mohamed; Lefebvre, Sylvain (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine)

(untitled) (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2017)
Érigé sur un secteur démantelé dans le cadre de la planification de l’Expo 67 (Goose Village), l’Autostade fut construit pour devenir « le stade » et l’enceinte sportive principale de cette exposition universelle. Financé presque entièrement par le secteur privé et conçu par les architectes Victor Prus et Maurice Desnoyers dans l’optique de devenir une structure amovible et démontable, ce stade fut toutefois rapidement considéré comme une simple solution de rechange pour différents évènements festifs et sportifs. Remis à l’avant-scène en 1975 pour pallier aux déboires financiers et de construction du Stade olympique, l’Autostade fut de nouveau écarté pour des raisons principalement politiques. Par le biais d’une analyse de divers fonds d’archives et de plusieurs écrits scientifiques, cet article permet de retracer la « vie » relativement courte de l’Autostade (1966-1978), oeuvre architecturale ayant naviguée d’un statut de mal-aimé voire d’incompris à celui de grand oublié du paysage festif et sportif montréalais, et par le fait même de démontrer à quel point cette infrastructure a été au coeur d’importants débats politiques et économiques à cette époque. Parallèlement, cette étude met en lumière le caractère architectural novateur de ce stade peut-être trop avant-gardiste pour des élites locales ayant eu constamment du mal à envisager sa gestion, à un point tel que ce modèle de gouvernance relativement improvisé se reproduisit à l’occasion des Jeux Olympiques de 1976.