Les premiers immeubles d’appartements de Montréal, 1880–1914. Un nouveau type d’habitation - Huppé, Isabelle (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2011)
Cet article examine l’émergence et l’évolution des immeubles d’appartements dans les parties centrales de l’île de Montréal de 1880 à 1914 alors que l’urbanisation, l’industrialisation et les transformations du territoire et de ses habitants occasionnent leur développement. Cette mise en contexte sert de toile de fond au coeur de l’article où le corpus de 218 immeubles d’appartements a été divisé en trois phases permettant d’examiner l’évolution de ce nouveau type d’habitation. La première phase, les prémices et les balbutiements, se déroule de 1880 à 1904. Elle est caractérisée par le passage de l’hôtel d’appartements à l’immeuble d’appartements, par un nombre limité de constructions dans un territoire restreint et par une volonté d’expérimentation. Entre 1905 et 1909, durant la deuxième phase de développement et de construction, beaucoup plus d’immeubles d’appartements sont érigés dans un territoire plus étendu et les modèles se diversifient. Finalement, la troisième phase, de 1910 à 1914, voit un nombre toujours plus élevé de constructions dans un territoire toujours plus grand et la consolidation des modèles développés dans la phase précédente. Cet article s’intéresse également à trois modèles d’immeubles d’appartements qui se démarquent par leur taille, leur forme de plan au sol et le degré d’ornementation, et s’imposent pour l’ensemble du territoire et de la période étudiée. Pour terminer, l’article brosse le portrait des caractéristiques tout en étudiant quelques bâtiments qui servent d’exemples.