L’histoire urbaine au Canada : l’espace, les citadins et les gouvernants - Poitras, Claire (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine)

(untitled) (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2003)
Cet article dresse un bilan des développements récents en histoire urbaine au Canada. Au cours des dernières années, les travaux ont porté sur différents aspects de la vie urbaine : logement, travail, culture, ethnicité, etc. En dépit de la fragmentation du champ disciplinaire, il est possible de regrouper les questionnements en quatre thématiques principales : l’étude du processus de suburbanisation, la question de l’ethnicité et des classes sociales, la redéfinition des rapports hommes/femmes et sa portée eu égard à l’usage de l’espace urbain, la question de la gouverne et du pouvoir. Ces choix thématiques sont analogues à ceux qu’on retrouve dans le domaine des études urbaines, champ interdisciplinaire où les études culturelles, ethniques et féministes sont employées pour comprendre le fait urbain contemporain.