L’histoire urbaine en France. Nouvel objet, nouvelles approches - Backouche, Isabelle (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine)

(untitled) (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 2003)
L’article analyse les difficultés de constitution d’un champ de recherches autonome autour de la ville en France tout en repérant les fructueuses pistes ouvertes par les recherches récentes pour cerner la spécificité de l’urbain. Trois d’entre elles sont approfondies : l’entrée par l’espace, l’attention à la diversité des acteurs, la valorisation du changement urbain. Ces trois interrogations sont déclinées sur des terrains urbains variés et des époques différentes, montrant que les convergences de la recherche en histoire urbaine passent par un intérêt primordial pour l’expérimentation et le dialogue avec d’autres disciplines.