Sûreté, salubrité et monolithisme : l’introduction du béton armé à Montréal, de 1905 à 1922 - Poitras, Claire (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 1996)
Le béton armé a été introduit à Montréal au cours de la période qui va de 1905 à 1922. Cet article vise à retracer les mécanismes à l’œuvre dans le processus de légitimation du nouveau matériau de construction durant cette période. L’usage de celui-ci se généralise dans un contexte où des considérations relatives à un environnement urbain sécuritaire et hygiénique sont inscrites au cœur des représentations collectives. Face à une interprétation dominante qui privilégie les facteurs esthétiques, l’étude met en lumière d’une part, les facteurs économiques et, d’autre part, les caractéristiques socioculturelles de la demande pour le béton à partir d’aspects qualitatifs et subjectifs reliés aux notions modernes de salubrité et de durabilité telle que mises de l’avant par les promoteurs du nouveau matériau.