La construction sociale d’un compromis (1945–1970) : prélude à la rénovation urbaine dans le quartier Saint-Jean-Baptiste de Québec - Séguin, Anne-Marie (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine)

(untitled) (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 1996)
Cet article montre pourquoi la rénovation urbaine dans le quartier Saint-Jean-Baptiste de Québec apparaît comme un compromis acceptable pour de nombreux groupes de la société civile au début des années 1960. Pour comprendre cet épisode de transformation urbaine, il importe de retourner aux décennies 1940 et 1950 alors que se déploie à l’échelle nord-américaine un nouveau mode de développement, le fordisme qui contribue à la marginalisation économique de la région de Québec. Ce dernier permet également l’émergence de nouvelles pratiques de consommation, notamment dans le domaine de l’habitat. Aux yeux de certains, la rénovation urbaine apparaît comme un moyen de redynamiser l’économie régionale. Pour les autres, elle constitue un moyen d’enrichir l’assiette fiscale afin de répondre à des demandes sociales pressantes ou encore d’améliorer le cadre résidentiel de quartiers jugés vétustés. Enfin, pour le gouvernement du Québec, elle offre un moyen de marquer un changement de régime et la volonté de modernisation de l’État québécois.