Les stratégies fiscales municipales et la gestion de l’agglomération urbaine : le cas de la Ville de Montréal entre 1910 et 1965 - Collin, Jean-Pierre (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 1994)
Cet article se veut une première contribution à l’analyse des stratégies fiscales et financières de la Ville de Montréal depuis le début du siècle. Nous mettrons plus particulièrement en lumière comment la fiscalité a servi à cette dernière d’instrument d’appoint pour, d’une part, minimiser l’impact de la fragmentation municipale et d’autre part, pour faire face à son rôle de ville centre et à ses responsabilités de métropole. Nous décrirons ainsi comment, entre les années 1910 et les années 1960, la Ville de Montréal a fait appel successivement et parfois concurremment à trois approches fiscales : la première consiste à faire payer le banlieusard-navetteur pour son exploitation des avantages de la ville centrale; la seconde mise plutôt sur l’établissement d’une véritable fiscalité régionale; la dernière se contente défaire reconnaître pour la ville centrale un statut de métropole.