Shawinigan Falls de 1898 à 1930 : l’émergence d’une ville industrielle au sein du monde rural - Lanthier, Pierre; Brouillette, Normand (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine)

(untitled) (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 1990)
Shawinigan Falls vit le jour au tout début du siècle dans un milieu rural grâce à l’initiative d’une société de production d’électricité, la Shawinigan Water and Power Co. (SWP). Cette dernière en effet, ne se contenta pas d’attirer près de sa centrale électrique d’importantes entreprises de transformation; elle intervint également de façon décisive dans le développement du nouvel espace urbain. Les auteurs analysent l’implication de la SWP et des autres compagnies dans le développement de la ville et constatent que, malgré son importance, cette implication ne parvint pas avant 1920 à assurer des services municipaux adéquats. Dans un second volet, ils s’intéressent à l’émergence d’une petite bourgeoisie locale, laquelle, nullement inféodée aux grandes entreprises, les amena à contribuer de façon plus équitable aux revenus municipaux. Les auteurs concluent que Shawinigan Falls ne peut être assimilée à une ville de compagnie, tout comme sa croissance ne découle pas d’une forme quelconque de boostérisme. Le type de développement qu’à connu Shawinigan Falls, concluent les auteurs, résulte de la rencontre de deux univers sociaux.