L’automobile et l’expansion des banlieues : le cas de Montréal, 1901-2001 - Bussière, Yves (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 1989)
La prédominance de l’automobile comme mode de transport dans la région métropolitaine de Montréal est le fruit d’une longue évolution. Dans cet article, l’augmentation constante de la motorisation depuis le début du siècle est mise en relation avec la forte expansion démographique et avec le mouvement vers la banlieue, qui tend à favoriser l’automobile comme mode de transport, au détriment des transports en commun. Au début des années quatre-vingt, on continue d’assister à la progression de l’automobile, tandis que les transports en commun stagnent.Cela s’explique en partie par la poursuite de la tendance à la déconcentration urbaine, ainsi que par le phénomène de vieillissement démographique. À l’horizon 2001 et au-delà, on doit s’attendre au maintien de ces tendances de long terme.