Architecture et forme urbaine : l’exemple du triplex à Montréal de 1870 à 1914 - Legault, Réjean (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine)

(untitled) (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 1989)
Cet article propose une lecture du tissu urbain de Montréal produit au cours de l’expansion urbaine à la fin du 19e siècle. Prenant pour objet le quartier St-Jean-Baptiste entre les années 1870 et 1914, l’étude cherche à reconstituer la mise en forme des tracés au sol, du cadre bâti et de l’espace urbain de ce secteur témoin. Face à une interprétation dominante qui prévilégie les facteurs économiques et démographiques, l’étude tente de mettre en lumière le rôle des contraintes architecturales dans la genèse des formes du bâti. Elle vise à la compréhension de la genèse des formes qui deviendront typiques des quartiers montréalais au début du 20e siècle.