Déclin, réaménagement et réanimation d’un quartier ancien de Montréal - Morin, Richard (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine)

(untitled) (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 1988)
Au cours des années cinquante et soixante, l’urbanisation des espaces périphériques est accompagnée du déclin des vieux quartiers populaires et industriels situés au cœur des villes centrales. Le Centre-sud à Montréal est un de ces quartiers qui, après avoir connu un essor important au XIXe et au début du XXe siècle, présente, au lendemain de la Seconde Guerre mondiale, des signes de « dégénérescence ». Afin de réaménager ce secteur vétusté, on intervient d’abord par des opérations de rénovation urbaine, de démolition-reconstruction. Puis, durant les années soixante-dix et le début des années quatre-vingts, ce quartier suscite un nouvel intérêt. La réanimation urbaine est alors à l’ordre du jour. Il ne s’agit plus de raser cette « zone grise », mais plutôt de conserver et de revitaliser ce territoire désormais désigné comme « quartier ancien ». Le présent article traite donc du déclin, du réaménagement et de la réanimation des vieux quartiers centraux. Après un bref exposé théorique, le cas du quartier Centre-sud à Montréal est analysé. Les transformations de ce quartier sont abordées non comme la conséquence d’un processus naturel, mais comme l’effet du jeu de différents acteurs présents sur la scène locale.