Le logement et les enjeux de la transformation de l’espace urbain : Montréal, 1940-1960. Deuxième partie - Choko, Marc; Collin, Jean-Pierre; Germain, Annick (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine)

(untitled) (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 1987)
Dans les domaines de l’aménagement urbain et du logement, en particulier, les années quarante et cinquante constituent, pour Montréal, une période particulière : celle de la transition, du passage à l’ère contemporaine. À la lumière des événements, des enjeux et des débats surgis à l’occasion d’opérations marquantes en matière de logement et d’urbanisme, cet article examine les enjeux de la transformation de l’espace urbain montréalais. La première tranche de l’article est consacrée à l’évolution du rôle de l’État fédéral en matière de logement et de ses rapports avec les forces locales. La deuxième tranche, à paraître, portera sur l’articulation entre les modes de logement et l’aménagement des modes de vie, analysée principalement dans le cas de l’action coopérative, d’une part, et sur les volontés de redistribution et les redistributions effectives des fonctions urbaines et des groupes sociaux dans l’espace, d’autre part.