Montréal au 19e siècle : bilan d’une recherche - Linteau, Paul-André; Robert, Jean-Claude (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine)

(untitled) (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 1985)
Ce texte présente un bilan des travaux réalisés depuis 1972 par le Groupe de recherche sur la société montréalaise au 19e siècle. Les résultats sont présentés sous quatre thèmes principaux : l’industrialisation, la formation et la mobilité de la population, les classes et les ethnies, l’organisation spatiale. Les auteurs situent les enquêtes du groupe dans leur contexte historiographique et livrent quelques réflexions méthodologiques.