La Condition urbaine vue sous l’angle de la conjoncture économique : Sherbrooke, 1875 à 1914 - Kesteman, Jean-Pierre (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine)

(untitled) (Urban History Review / Revue d'histoire urbaine, 1983)
Les cycles de dépression et d'expansion qui ponctuent l'histoire des nations capitalistes peuvent être également étudiés à l'échelle de la ville industrielle. En utilisant les rôles d'évaluation de la ville de Sherbrooke (Québec), dont la précision équivaut à de véritables recensements municipaux annuels, on peut suivre l'évolution irrégulière de la croissance d'une ville dans son processus d'éclatement du noyau central vers la périphérie. L'article examine comment se modifient l'emploi, l'habitat, les conditions matérielles et sociales du logement, la tendance à la permanence ou à l'instabilité résidentielle entre 1875 et 1913, en fonction du mouvement inégal et combiné des trends ou phases longues et des cycles économiques courts. L'examen de onze sous-quartiers ou voisinages (neighborhoods) permet d'établir des rythmes différents d'évolution selon les traits ethniques ou socio-professionnels d'une part et le quartier de résidence d'autre part.