La représentation et la diffusion des données terminologiques plurilingues : la collection REALITER – OTPL (CLARIN-IT) - Dankova, Klara; Frontini, Francesca; Khan, Anas; Monachini, Monica (TTR)

(untitled) (Association canadienne de traductologie, 2025)
Dans un monde de plus en plus interconnecté, les compétences plurilingues et pluriculturelles sont essentielles pour favoriser la participation aux échanges économiques, scientifiques et culturels. D’où l’importance cruciale de la création et de la diffusion de ressources terminologiques plurilingues pour une communication scientifique et professionnelle claire et efficace.Reconnaissant les bénéfices de la communication plurilingue dans les domaines de spécialité, le Réseau panlatin de terminologie REALITER développe des activités visant à la promotion de la diversité linguistique dans l’espace des langues néolatines. Depuis sa fondation en 1993, plusieurs lexiques plurilingues couvrant un large éventail de domaines – de l’environnement aux technologies numériques, de l’enseignement à la mode – ont été élaborés. Grâce à la collaboration entre CLARIN-IT (noeud national italien de CLARIN ERIC, l’infrastructure européenne des ressources et technologies du langage) et l’OTPL (Osservatorio di Terminologie e Politiche Linguistiche, Università Cattolica del Sacro Cuore), ces données terminologiques sont indexées dans la collection REALITER – OTPL et publiées sur la plateforme ILC4CLARIN - SKOSMOS Service.Après la présentation des travaux du Réseau REALITER, notamment pour ce qui est de la prise en compte de la variation et des aspects culturels des terminologies, notre contribution se propose de décrire les choix méthodologiques relatifs à la représentation et à la diffusion de ces lexiques plurilingues dans le respect des principes FAIR, en mettant en évidence le rôle fondamental des infrastructures comme CLARIN ERIC pour la représentation, le partage et la préservation de ce riche patrimoine linguistique et culturel.