Du sens et de la forme en traduction juridique : principes - Gémar, Jean-Claude (TTR)

(untitled) (Association canadienne de traductologie, 2025)
La traduction juridique se distingue de tous les domaines où s’exerce la traduction par un trait qui lui est propre : le droit est porteur de règles contraignantes. Aussi, traduire des textes juridiques tels que lois, règlements, jugements et contrats expose les traducteurs aux difficultés singulières de ces textes. Elles passent par le fond et la forme du texte traduit. La première d’entre elles est posée par le droit lui-même et son système. C’est ainsi que, de l’anglais au français – et réciproquement –, on entre dans le droit comparé, deux systèmes très différents étant en présence. Le traducteur juridique est, par essence, comparatiste et tenu de rendre le droit dans le respect de ses règles. La deuxième difficulté réside dans la lisibilité du texte d’arrivée, sa clarté. La forme, enfin, du texte d’arrivée, qui diffère d’un système à l’autre selon la culture en jeu. Tel est le cas du couple common law/droit civil, chaque système exprimant dans l’écrit sa culture et ses règles de façon sui generis. Cette expression, prolixe ou concise, révèle immédiatement aux yeux des lecteurs le caractère de chaque culture juridique. Ces constats s’appliquent aux trois principaux types de texte juridique que sont la loi, le jugement et le contrat, chacun d’eux présentant ses propres particularités. Notre analyse porte essentiellement sur la Loi, « vitrine du droit », et le parcours de la traduction conduisant à l’avènement d’une jurilinguistique canadienne révélée par la corédaction des lois et l’équilibre qu’elle introduit dans la balance des langues officielles.