La traduction comme geste - Plassard, Freddie (TTR)

(untitled) (Association canadienne de traductologie, 2025)
Inspiré de la philosophie du geste de Michel Guérin, le présent article aborde la traduction sous l’angle du geste, à la fois concret et abstrait, physique et mental voire métaphorique. Pour étayer ce point de vue, les propos de traducteurs ou traductologues et la désignation de la traduction dans différentes langues sont passés en revue, avant de procéder à un inventaire sommaire de gestes traductifs mis en évidence par les méthodologies d’étude de la traduction aux différents stades de sa réalisation. Si les études cognitives se focalisent sur les gestes concomitants de la lecture (balisage, écrémage, exploration ou autres) et de l’écriture, les études génétiques portent, elles, sur les gestes propres à l’écriture et c’est sur elle que nous nous appesantirons. En renouant avec une conception instrumentiste de la traduction où traduire est posé comme savoir-faire, le concept de geste permet de rendre compte de l’acte dans sa globalité, mais aussi dans le détail des opérations discrétisées de son effectuation, lesquelles embrayent à leur tour sur la question de leur automatisation.