La subjectivité dans la retraduction collaborative des Vies de Giorgio Vasari en français, anglais et espagnol - Pano Alamán, Ana; Zotti, Valeria (TTR, 2024)
Dans cette étude nous analysons trois traductions collaboratives, en français, anglais et espagnol, d’un ouvrage emblématique de la Renaissance italienne dans le domaine des Beaux-Arts : Le Vite dei più eccellenti pittori, scultori et architettori de Giorgio Vasari. En nous appuyant sur la réflexion théorique autour de la nature de l’interaction entre les traducteurs travaillant en collaboration au même projet éditorial et, lorsqu’on a affaire aux retraductions de l’oeuvre, entre les traducteurs et leurs prédécesseurs, nous tentons de dévoiler les indices de la subjectivité des (re)traducteurs qui se manifestent aussi bien au moment de l’interprétation du texte original qu’au cours du processus de traduction de l’oeuvre et qui sont retraçables dans le projet éditorial, dans les paratextes et à l’intérieur des textes traduits. Notre but est de montrer dans quelle mesure cet ouvrage fondateur de la Renaissance italienne peut servir de modèle pour l’étude des rôles et des voix des traducteurs dans la retraduction des textes classiques.