Peut-on parler d’une subjectivité collective des traducteurs ? Autour des versions polonaises du premier vers d’« Ιθάκη [Ithaki] » de Constantin Cavafy - Skibińska, Elżbieta (TTR)

(untitled) (Association canadienne de traductologie, 2024)
Le poème « Ιθακη » (1911) est l’une des oeuvres les plus souvent traduites de Constantin Cavafy. Un examen des versions polonaises dans l’ordre chronologique de leur parution (de 1961 à 2019) montre qu’elles diffèrent, entre autres, par la manière dont est traduit le premier mot du poème, la conjonction σα (sa). Celle-ci a le plus souvent une valeur temporelle, et, moins fréquemment, une valeur conditionnelle. Le choix de l’interprétation de la conjonction est important pour la lecture du poème dans son ensemble. Les traductions polonaises les plus anciennes donnent une interprétation conditionnelle de la conjonction, tandis que les plus récentes, postérieures à 2000, contiennent une interprétation temporelle. L’article propose une réflexion sur les raisons possibles de ce changement, en avançant l’hypothèse de l’existence – au-delà de la subjectivité individuelle de chacun – d’une subjectivité collective des traducteurs, déterminée par les conditions sociopolitiques ou socioculturelles dans lesquelles ils vivent.