« De sur a norte » : traduire la posture ch’ixi de Silvia Rivera Cusicanqui vers l’anglais - Kancepolsky Teichmann, Ana (TTR)

(untitled) (Association canadienne de traductologie, 2024)
En 2019, dix ans après sa publication originale en espagnol, apparaît le premier livre traduit vers l’anglais de l’activiste, théoricienne, historienne et sociologue bolivienne Silvia Rivera Cusicanqui : Ch’ixinakax utxiwa. On Practices and Discourses of Decolonization (Polity Press). Le contexte de cette traduction est problématique : alors que, dans son texte, Rivera Cusicanqui adresse une forte critique aux théories et théoricien·nes de la décolonisation issu·es des universités nord-américaines, ce sont ces mêmes universités qui la traduisent quelques années plus tard. Cet article propose une analyse de la posture (Meizoz, 2009) de Rivera Cusicanqui qui se développe à partir du concept aymara ch’ixi, une couleur grise constituée d’un noir et d’un blanc qui ne se mélangent pas. L’étude de quelques extraits de Ch’ixinakax utxiwa. On Practices and Discourses of Decolonization servira à démontrer que la posture auctoriale est transformée dans le processus traductif, où certains de ses traits sont effacés ou nuancés, et que ces transformations sont indissociables du contexte de production de la traduction.