Entre traduction et élaboration poétique : de la bibliothèque à l’atelier flaubertien de Giorgio Caproni - Di Febo-Severo, Giuliana (TTR, 2023)
L’article vise à éclairer les premiers résultats d’une étude philologique, exégétique et intertextuelle, basée sur la version italienne du Cahier intime de Gustave Flaubert par Giorgio Caproni; commandé par la maison d’édition Rizzoli, ce travail de traduction encore inédit a été réalisé par le poète italien dans les années 1960 et continuellement repensé au cours des décennies suivantes.Cette traduction a donné lieu à un dossier complexe, stratifié et fragmentaire que nous avons compilé, édité et analysé, et que nous commençons ici par décrire dans les grandes lignes. Les fondements méthodologiques et théoriques du travail critique-génétique envisagé seront ensuite mis en évidence par une observation détaillée de l’atelier du traducteur; pour finir, on se penchera sur les apports du travail traductif à la réflexion et à la production personnelle (notamment poétique) de Caproni.