La religion, véritable credo du discours franquiste : traduction, censure et adaptation idéologique de La Terre, d’Émile Zola - Meseguer Cutillas, Purificación (TTR, 2022)
La littérature étrangère n’a cessé de représenter une menace pour l’Espagne franquiste. Les traductions produites à l’époque étaient systématiquement soumises à un examen destiné à détecter tout contenu subversif. Les censeurs avaient alors tout le loisir de caviarder ou même de réécrire des passages entiers d’oeuvres considérées comme potentiellement dangereuses. Par le biais de l’étude des traductions littéraires réalisées durant cette époque, il est possible d’observer dans quelle mesure les idées dissidentes ou contraires à l’ordre établi pouvaient ainsi être neutralisées, ou tout bonnement transformées en discours bienveillants envers le pouvoir en place. La plupart de ces oeuvres étrangères ont été retraduites depuis la fin de la dictature : certaines, cependant, circulent encore sous la forme censurée qui leur fut alors donnée. C’est le cas de La Terre, d’Émile Zola : ce roman, qui s’est attiré les foudres de la critique et des autorités à Paris, à Londres ou à Rome, pour son supposé caractère immoral voire tout à fait obscène, a donné lieu, en plein franquisme, à deux versions en espagnol. Pourtant, dans celles-ci, c’est manifestement le traitement de la question religieuse qui a posé le plus problème. Le sentiment antireligieux qui plane sur la communauté paysanne dépeinte dans cet épisode des Rougon-Macquart est complètement détourné, et le phénomène de déchristianisation qui s’y produit laisse même place, dans les deux traductions, à un renforcement de la foi. À travers l’analyse de ces versions en phase avec l’orthodoxie franquiste, cette étude a pour objet de reconstruire la micro-histoire du grand roman paysan de Zola dans le contexte de son importation au sein du système littéraire encadré par la dictature espagnole, en envisageant les processus de réception, de conditionnement et d’appropriation auxquels il a été soumis afin d’en assurer la conformité idéologique.