Traduction et réception du surréalisme bretonnien : un engagement politique face à la censure franquiste - Panchón Hidalgo, Marian (TTR, 2021)
Le but de cet article est d’étudier la réception critique de deux traductions de textes liés au surréalisme à la fin du franquisme, ainsi que leur processus de censure, dans le contexte de l’apparition de nouvelles maisons d’édition et de mouvements étudiants engagés. En effet, la traduction et la réception des livres d’André Breton en Espagne peuvent être perçues comme des signes de l’ouverture de la société espagnole qui s’amorce dans les années 1960 et qui annonce la fin de ce régime autoritaire et la transition démocratique du pays. À son échelle, elles prennent place parmi d’autres manifestations de cette ouverture : le tourisme, le pluralisme politique, l’influence du marxisme et une tolérance religieuse plus grande, entre autres. Nous présentons les différentes maisons d’édition désireuses de traduire et de publier des livres de cet auteur surréaliste, taxé de marxiste et donc en totale opposition avec les opinions du gouvernement franquiste. Nous nous focalisons ensuite sur deux de ses textes clés : Manifiestos del surrealismo (1969) et El surrealismo. Puntos de vista y manifestaciones (1972), afin de connaître leur accueil dans ce pays par la critique littéraire de l’époque, en nous appuyant sur les journaux ABC et Hoja del lunes de Barcelona, ainsi que sur les revues culturelles Triunfo et La Estafeta Literaria. Cela nous aidera à valider notre hypothèse selon laquelle ces traductions – et leur réception – pourraient être considérées comme un acte politique de la part de la population la plus engagée.