Reformuler, réécrire, recréer… : des concepts connexes à la verbalisation en traduction - Henry, Jacqueline (TTR, 2016)
Dans la littérature abordant la phase onomasiologique de la traduction, différents termes sont souvent utilisés de façon assez indifférenciée pour parler de la reverbalisation : « reformulation », « réénonciation », « réécriture », « recréation ». Pourtant, l’analyse de ces termes dans le cadre élargi des sciences du langage, dans une perspective tant intralinguistique qu’interlinguistique, amène à penser qu’ils ne sont pas strictement synonymiques et qu’ils se répartissent diversement sur les axes littéraire/pragmatique, oral/écrit et langage courant/spécialisé. En outre, le préfixe « re- », très productif en français, ne se limite pas à marquer une deuxième occurrence et la modification peut avoir un sémantisme propre, au-delà de celui de la base verbale à laquelle il est accolé.