Obstacles lexico-sémantiques à la lecture réussie d’un texte de spécialité - Collet, Tanja (TTR)

(untitled) (Association canadienne de traductologie, 2014)
Cet article, qui se veut programmatique, dresse l’arrière-plan théorique d’un projet futur axé sur la lisibilité des textes spécialisés pour des lecteurs non experts, tels que des langagiers, qui se situent, le plus souvent, à l’extérieur des groupes socioprofessionnels dont émanent ces textes, que l’on lit à des fins professionnelles. L’article aborde la question de la lisibilité dans la perspective de la linguistique du texte et examine, en particulier, comment les termes mis en discours contribuent à la tension caractéristique et constante des textes spécialisés entre cohérence (pour les experts) et incohérence (pour les non-experts). L’article identifie au moins trois facteurs qui sont responsables de cette tension : 1) la richesse terminologique du texte et l’importance de ce facteur pour son degré de cohérence ; 2) le potentiel sémantique du terme, qui est examiné tant du point de vue de la mise en discours du terme que de son interprétation lors de la lecture ; et dans une moindre mesure, 3) la morphologie du terme. Enfin, l’article pose la question de la compréhension nécessaire et suffisante du langagier qui serait différente de celle exigée du lecteur-chercheur, mais sans y répondre toutefois. Cette question sera au coeur du projet encore à effectuer.