Traduire pour l’Afrique. Une approche géo-traducto-logique - Kandji, Serigne; Ndiaye, Daouda; Rao, Sathya (TTR)

(untitled) (Association canadienne de traductologie, 2005)
Ce texte entend s’engager en faveur d’un traduire africain. Pour ce faire, il part du projet de traduction, initié par Daouda Ndiaye, de textes de la diaspora afro-américaine/européenne en langue wolof pour en interroger le geste même : que signifie le fait de restituer à l’Afrique l’héritage de ses fils perdus, ce que le traducteur compte accomplir à travers ses traductions? Est-il possible, par ces traductions en une langue africaine, ici le wolof, de rendre compte de ce qui a été perdu ou retenu durant le terrible voyage, mais aussi de ce qui a été (re)créé sur les nouveaux territoires (la nouveauté des créolisations)?Mots-clés : Afrique, wolof, Middle Passage, traversée, traduire.