Le foisonnement, phénomène complexe - Cochrane, Guylaine (TTR)

(untitled) (Association canadienne de traductologie, 1995)
RésuméLe foisonnement, phénomène complexe – L'étude du foisonnement s'inscrit dans une orientation assez nouvelle en traductologie, à savoir les études de corpus. La présente recherche vise à vérifier les affirmations de certains auteurs voulant que tous les textes foisonnent quelles que soient les langues en présence et que ce foisonnement est attribuable uniquement au traducteur. Pour ce faire, un corpus de textes contenant plus de 61 000 mots a été analysé. Cet article traite donc de la définition des concepts, du coefficient de foisonnement pour des textes de physique, d'histoire et d'économie, de la proportion de foisonnement attribuable au libre choix du traducteur et de celle liée aux différences entre les codes linguistiques. Les résultats préliminaires de certaines analyses seront également présentés.