Les noms propres et leurs dérivés dans le vocabulaire de l’intelligence artificielle - Cormier, Monique; Fontaine, Jean (TTR, 1995)
RésuméLes noms propres et leurs dérivés dans le vocabulaire de l'intelligence artificielle – Cet article présente les résultats d'une étude qui porte sur un sujet relativement peu exploré par les terminologues, à savoir la part des noms propres et de leurs dérivés dans la formation des vocabulaires techniques et scientifiques. Nous nous intéressons en particulier dans cet article aux onomastismes qui font partie du vocabulaire de l'intelligence artificielle. L'article se divise en trois parties. Nous présentons tout d'abord les matrices morphosyntaxiques qui composent les onomastismes de l'intelligence artificielle. Nous étudions ensuite les unités terminologiques complexes onomastiques du point de vue du nom propre et de son réfèrent. Enfin, nous examinons ces mêmes unités du point de vue de leur déterminé.