Stratégie pour la détection semi-automatique des néologismes de presse - Cabré, Maria; de Yzaguirre, Lluís (TTR)

(untitled) (Association canadienne de traductologie, 1995)
RésuméStratégie pour la détection semi-automatique des néologismes de presse – Les auteurs présentent l'Observatori de Neologia de Barcelona (OBNEB). L'un des objectifs de l'organisme est la détection de la néologie formelle dans la presse écrite. L'article expose les concepts de base qui sont en rapport avec la néologie. Puis il décrit les méthodes de travail de l'OBNEB. Ensuite, les caractéristiques du corpus sont détaillées. Ce corpus est riche de sept millions d'occurrences provenant du dépouillement de textes journalistiques. Les premiers essais d'extraction semi-automatique des néologismes ont été menés à partir de ces données. Enfin, les auteurs expliquent le fonctionnement du logiciel qui est utilisé pour repérer et pour traiter les néologismes. Ce logiciel a été mis au point à l'Institut universitari de lingüística aplicada de la Universitat Pompeu Fabra. D'autres informations sur les travaux des auteurs peuvent être consultées à l'adresse suivante : « http://www.iula.upf.es ».