Dire les sciences et décrire les sens : Entre vulgarisation et lexicographie, le cas des dictionnaires de sciences - Gaudin, François (TTR, 1995)
RésuméDire les sciences et décrire les sens : Entre vulgarisation et lexicographie, le cas des dictionnaires de sciences – L'étude des stratégies rédactionnelles utilisées dans les dictionnaires spécialisés scientifiques permet de réfléchir aux façons de faciliter l'appropriation des connaissances. Ainsi, pour éviter les pièges tendus par des signifiants connus aux signifiés inédits, les relations lexicales sont précieuses, en particulier l'isonymie. Sur le plan syntagmatique, les relations predicatives sont utiles pour cerner la signification sur laquelle s'appuie la construction notionnelle. Les stratégies sont à contraster dans la mesure où les branches du savoir possèdent des traditions dénominatives diverses, dont une meilleure connaissance serait nécessaire tant pour une bonne description de ces vocabulaires que pour améliorer les propositions en matière d'aménagement terminologique.