La performance pour/par/avec les jeunes dans un contexte canadien - Chamberlain-Snider, Sandra; Fitzsimmons Frey, Heather (Theatre Research in Canada / Recherches théâtrales au Canada)

(untitled) (University of Toronto Press, 2020)
Ce numéro thématique examine l’importance des échanges sur la performance pour/par/avec les jeunes dans un contexte canadien et les efforts de sensibilisation menés à ce sujet. On y explore comment le fait de considérer les jeunes comme membres du public, comme créateurs ou co-créateurs peut dévoiler des idées sur qui sont ces jeunes personnes, ce qu’elles veulent et ce que les adultes pensent être bon pour elles. Les dix-neuf auteurs ayant signé les articles et alimenté le forum de ce numéro montrent comment le fait de prêter attention aux jeunes personnes complique l’éthique de création, les choix esthétiques, les impacts affectifs, les décisions relatives au contenu, les approches à la formation, les conditions de travail et les idées sur le risque en lien aux arts de la scène. En écrivant sur la manière dont les jeunes imaginent, sont témoins, sont formés et jouent sur scène, les personnes qui alimentent ce numéro défendent en même temps les intérêts des personnes sur qui elles écrivent et les enjeux qui les préoccupent et demandent que ces aspects alimentent et dynamisent les conversations plus vastes sur les spectacles destinés à tous les publics au Canada.