L’écran comme divan : fantasmes collectifs et psychanalyse télévisuelle dans En Thérapie - Martin, Carole (Transcr(é)ation)

(untitled) (Western Libraries, University of Western Ontario, 2026)
En 2021, la série française En thérapie remporte un grand succès par son désir de rendre visible, auprès du spectateur, la scène psychanalytique entre un analyste et son patient. Pourtant, une analyse du processus scénographique et dialogique de la série démontre qu’En thérapie est davantage la mise en scène, consciente ou non, de l’imaginaire et des fantasmes collectifs au sujet de la pratique psychanalytique. De manière assumée ou involontaire, la série interroge ainsi les limites et les enjeux d’une représentation télévisuelle de la cure analytique.Cet article propose une analyse de la manière dont la série En thérapie met en scène la psychanalyse à la télévision, ainsi que des effets de cette représentation sur le public. Il s’agit de montrer comment la cure analytique est fantasmée à l’écran et comment le téléspectateur se trouve placé dans une position intrusive, avant d’examiner le dialogue que la série instaure entre littérature, fiction et réalité. Cette articulation permet de comprendre la façon dont les concepts psychanalytiques et la pratique de la cure sont perçus, ainsi que les conséquences de cette mise en scène sur le téléspectateur. L’article s’intéresse ainsi au rôle de la représentation télévisuelle dans la construction et l’entretien d’une image collective, souvent fantasmée, de ce que serait une cure analytique « authentique ».