Esthétique de la psychanalyse : la série comme laboratoire de l’inconscient - Flores, Benjamin (Transcr(é)ation, 2026)
Cet article propose d’analyser la série télévisée contemporaine comme un dispositif esthétique de l’inconscient. À travers l’étude de The Sopranos, In Treatment et The Patient, il montre que la psychanalyse n’y constitue pas seulement un thème narratif, mais une structure formelle. Le genre sériel adopte une temporalité fondée sur la répétition, le retour et le différé, proche du modèle freudien du trauma et de l’après-coup (Nachträglichkeit). Chaque épisode fonctionne comme une séance, chaque saison comme un cycle de transfert. Le sens ne se donne pas immédiatement: il émerge dans la durée, à travers les silences, les ellipses et la fragmentation du montage. Dans The Sopranos, le cabinet analytique devient le noyau symbolique du récit. In Treatment radicalise cette logique en faisant de la parole le centre dramatique. The Patient inverse le dispositif en mettant en scène un transfert devenu piège. Au-delà de la représentation, ces séries traduisent formellement les processus de refoulement, de répétition et de déplacement. Le spectateur est lui-même engagé dans une dynamique de transfert, transformant le visionnage en expérience analytique diffuse. La série contemporaine apparaît ainsi comme un espace où fiction et psychanalyse se rejoignent pour penser la subjectivité moderne.