Du réel freudien au Réel lacanien : (Psych)analyser l’oeuvre de Quentin Dupieux - Jeffroy, Pierre (Transcr(é)ation)

(untitled) (Western Libraries, University of Western Ontario, 2026)
Si le lien de Dupieux au surréalisme et au nonsense — et par leur biais à l’inconscient et à son étrangeté radicale — font de son cinéma un support privilégié des études psychanalytiques, ses films manifestent pourtant de façon paradoxale une quête obsessionnelle du réel et de la banalité la plus ordinaire. Cette contradiction apparente n’en est plus une dès lors que l’on revient à Freud puis à Lacan. La quête de l’ordinaire peut dans un premier temps être comprise à la lumière de Freud qui, par le biais de son concept « d’inquiétant familier », nous permet d’appréhender la façon dont l’étrangeté surgit de la répétition et de la quotidienneté, comme un retour du refoulé. Revenir à Lacan permet ensuite d’interroger plus profondément cette quête, en mesurant l’écart entre le Réel, cette chose impossible à laquelle les personnages de Dupieux ne cessent de se cogner, et la réalité du monde phénoménal. C’est bien au premier que s’intéresse Dupieux, comme à un mystère, une béance, un trou autour duquel sa filmographie ne cesse de graviter pour en sonder toute la profondeur nonsensique.