Trauma, spectralité et post-mémoire : la psychanalyse à l’épreuve du cinéma coréen des « femmes de réconfort » - Chaumier, Hwa-Yeon (Transcr(é)ation, 2026)
Cet article propose une lecture psychanalytique de trois films coréens - Tuning Fork, Snowy Road et Spirits’ Homecoming - consacrés au trauma historique des « femmes de réconfort ». Ce passé colonial, longtemps nié et refoulé par l’Histoire officielle ainsi que par la honte collective, revient hanter l’écran coréen contemporain. L’étude s’appuie sur une triple constellation conceptuelle : la psychanalyse du trauma (notions freudiennes d’après-coup et de compulsion de répétition, relues par Cathy Caruth), la crypte psychique d’Abraham et Torok, et l’hantologie de Derrida. La spectralité y devient l’opérateur central, en tant que manifestation du réel refoulé. Les films analysés s’imposent comme de véritables dispositifs psychanalytiques : ils ne se contentent pas de reconstituer les événements passés, mais élaborent formellement le trauma. En figurant la souffrance des survivantes et en ouvrant un espace de mémoire partagée, ces récits visuels de revenance favorisent la construction d’une mémoire collective du trauma. La spectralité fonctionne alors comme une politique de la mémoire, exigeant justice pour les disparues et engageant une responsabilité intergénérationnelle. Situant ces films dans la perspective du trauma culturel et de sa construction sociale, l’article montre comment témoignages, gestes rituels et inscriptions civiques instaurent un espace public de reconnaissance et de réparation symbolique. En conclusion, le cinéma agit comme une forme de post-mémoire, au sens de Marianne Hirsch. En transformant la hantise spectrale en vecteur de transmission, il permet à la génération héritière d’investir imaginairement le trauma et de poursuivre le travail de deuil collectif.