Savez-vous bien ce que c’est ? Une esthétique pour changer l’apprentissage : la quête polysémique de Train de nuit dans la voie lactée (1985) - Sidre, Oriane (Transcr(é)ation, 2025)
L’animation est souvent présentée comme un médium facilitant l’accès du jeune public à des connaissances littéraires. Mais la reprise du littéraire en animation soulève de nombreuses questions quant à ses apports pour l’instruction du texte d’origine : s’agit-il d’en proposer une expérience sensible grâce aux possibilités de réinvention formelle du médium, ou bien de donner une représentation aidant à l'interprétation de la lecture ?La production du long-métrage d’animation japonais Train de nuit dans la voie lactée (Ginga tetsudô no yoru, Gisaburô Sugii, 1985) est emblématique pour aborder ces enjeux. À partir d’un roman complexe rédigé par Kenji Miyazawa (1896-1933), une figure littéraire populaire dans le pays, l’équipe du studio Group TAC s’engage dans un processus de création qui valorise autant la construction de sens que le maintien d’une incompréhension à la vision. Le film suscite ainsi de nombreuses interrogations lorsqu'il sort au Japon. L’étude de son esthétique et de ses stratégies stylistiques révèle combien cette adaptation intègre son public à un mode d’apprentissage « actif ». Parce que le récit d’origine expose un univers fantastique trouble, jouant d’un mélange entre le spirituel et le scientifique, Train de nuit dans la voie lactée prolonge cette ambiguïté en révélant le potentiel polysémique des ressources animées.