Entrevues avec Florence Miailhe et Solweig von Kleist - Lémerige, Françoise (Transcr(é)ation)

(untitled) (Western Libraries, University of Western Ontario, 2024)
Afin d’illustrer nos propos tenus dans l’article « Le dessin e(s)t l’oeuvre : Collections dessins et oeuvres plastiques de la Cinémathèque française » proposé dans ce numéro, nous avons choisi d’interviewer deux donatrices, témoignant des liens entretenus entre la peinture et le cinéma, ayant un parcours inverse : Florence Miailhe, peintre devenue cinéaste pratiquant la « peinture animée » et Solweig von Kleist, cinéaste puis plasticienne pluridisciplinaire explorant les liens entre les arts plastiques et le film d’animation expérimental. Ces enrichissements récents témoignent de la volonté de la Cinémathèque française d’intégrer dans ses collections des éléments à la croisée des deux arts, convoquant différentes matérialités plastiques, liant indissociablement peinture et cinéma au sein des collections patrimoniales de la Cinémathèque française.