Introduction : séries et adaptation - Neau, Jessy (Transcr(é)ation)

(untitled) (Western Libraries, University of Western Ontario, 2023)
Les séries télévisées contribuent pour une très grande part au renouvellement de l’adaptation auquel on assiste depuis plusieurs années. Malgré une vision « auteuriste » (Wells-Lassagne, 2017) qui a pu être mise en avant dans la promotion de certaines séries comme The Wire (HBO, 2002-2008) ou Mad Men (AMC, 2007-2015), avec les showrunners emblématiques que sont David Simon ou Matthew Weiner, il convient de constater que de très nombreuses séries, du Trône de fer (HBO, 2011-2019) à La Servante écarlate (Hulu, 2017-) sont des adaptations. En outre, elles revendiquent d’ailleurs fortement leur héritage littéraire, tout en affirmant renouveler leurs modes de reprise des œuvres, notamment en assumant une certaine complémentarité avec d’autres médiums dans l’expansion de certains univers fictionnels.