La peau des tableaux du xviii e siècle : pour une mise en abîme de ses effets - Fesneau, Florence (Topiques, études satoriennes)

(untitled) (SATOR Société d'Analyse de la TOpique Romanesque, 2024)
La peau trouve sa place dans les conférences organisées par l’Académie royale de peinture et de sculpture dès les premiers temps qui suivent sa création en 1648. Envisagée à la fois comme épaisseur – la structure osseuse est recouverte d’un voile de peau – et comme surface – il s’agit alors de carnation – la peau sert de référence aux rubénistes dans la querelle du coloris. L’étoffement du vocabulaire déployé à cette occasion se traduit par une poétique de la chair et de sa morbidesse favorable à la mise en place de topoï. Ceux-ci entrent en résonnance avec l’attention portée par le XVIIIe siècle aux sensations et aux sentiments et se retrouvent sous la plume des salonniers comme des philosophes. Les chairs érotiquement érubescentes de la dormeuse ainsi que le rapport établi entre les pores de la peau, la surface du tableau et les impressions du spectateur constituent deux topoï révélateurs d’une nouvelle appréhension de l’œuvre impliquant l’artiste, les figures peintes et le spectateur.