Les changements de couleur sont-ils des topoï comme les autres ? - Ripoll, Élodie (Topiques, études satoriennes)

(untitled) (SATOR Société d'Analyse de la TOpique Romanesque, 2024)
Il arrive aux personnages romanesques de changer plusieurs fois de couleur sous le coup d’une violente émotion : ils rougissent puis pâlissent ou pâlissent puis rougissent. Ces « changements de couleur » (Descartes) pourraient-ils être des topoï ? Cette hypothèse est analysée dans le roman du xviii e siècle, puis plus précisément dans La Vie de Marianne de Marivaux et l’œuvre de Stéphanie de Genlis. À une époque où la pensée et la représentation des émotions changent radicalement du fait du passage des passions au sentiment, ces phénomènes de rougeur et de pâleur combinés témoignent à la fois de l’avènement d’une nouvelle épistémologie visuelle et des progrès de l’écriture descriptive mais aussi peut-être des difficultés à inventer et diffuser un nouveau topos.